Sunday, November 21, 2010

Открытие документов docx в OpenOffice


В процессе освоения OpenOffice на рабочем месте было обнаружено одно значительное неудобство. Дело в том что 50% сотрудников офиса используют Microsoft Office 2003, а вторая половина Microsoft Office 2007, вот как раз с некторыми сотрудниками второй половины начали возникать проблемы. Эти сотрудники сохраняют документы в формате офиса 2007 хотя вторая половина их документы открыть не может. По нашему офису бродят регулярно ругательные письма по поводу невожможности открыть вордовские документы. Вот и меня постигла участь второй половины поскольку по умолчанию OpenOffect не умеет открывать документы формата ".docx".
Для решения этой достаточно насущной проблемы я нашел плагин после установки которого я смог открывать и прм большой необходимости сохранять вордовские документы в формате ".docx".
Плагин называется "odf-converter-integrator". Я скачал его и установил, дополнительных настроек я никаких не проводил.

Плагин для соответствующей платвормы можно скачать вот отсюда:
http://katana.oooninja.com/w/odf-converter-integrator/download

Monday, November 8, 2010

Что есть IGMP snooping и IGMP proxy


Стоит отметить, что слова snooping и proxy в стандарте IGMP v.2 (RFC 2236) вообще не встречаются
IGMP (transparent) snooping (от англ. to snoop – подслушивать) обычно означает, что промежуточное сетевое устройство (коммутатор, маршрутизатор или DSLAM) отслеживает IGMP-запросы от хостов к групповому маршрутизатору, чтобы принять решение о начале или прекращении трансляции группового трафика в соответствующие интерфейсы.

IGMP proxy является одновременно IGMP-клиентом и групповым маршрутизатором (IGMP router).
С одной стороны, proxy запрашивает групповые каналы у вышестоящего группового маршрутизатора, а с другой стороны – принимает запросы (join/leave) хостов и реплицирует полученный «сверху» групповой трафик в соответствующие интерфейсы.

Приведенные значения терминов – общепринятая практика, не закреплённая никакими стандартами. Поэтому детальная трактовка и реализация этих общих схем всегда остаётся на совести производителя оборудования.

Tuesday, October 26, 2010

Люди которые двигают IT


Майк Шапиро (Mike Shapiro) - В SUN занимался системой динамической отладки DTrace, развитием файловой системы ZFS, кластерной ФС Lustre.

Брайан Кантрилл (Bryan Cantrill) - В SUN занимался системой динамической отладки DTrace.


Адам Левенталь (Adam Leventhal) - В SUN занимался системой динамической отладки DTrace.


Джеймс Гослинг (James Gosling) - Создатель Java.


Джеймс Гослинг в 1971 году

Саймон Фиппс (Simon Phipps) - Инициатор открытия кода Solaris, Java, OpenSPARC и создания стандарта OpenDocument.


Эндрю Такер (Andrew Tucker) - Архитектор Solaris Zones


Посилання
http://www.sun.com/bigadmin/features/articles/meet_architects.jsp

Monday, October 25, 2010

Апостроф в OpenOffice на украинской раскладке клавиатуры



Я начал активно юзать OpenOffice на работе причиной этому стал купленый канторой Miсrosoft Office 2007. После внедрениея этого продукта работать стало на порядок тяжелее, поскольку логику разработчиков интерфейса Miсrosoft Office 2007 понять очень сложно, они соотворили совершенно новый интерфейс без поддержки старого. Для решения задач которые ставит начальство реально нужно минут 10-20, а для того что бы понять где какая функция копаясь в не продуманых мануалах Microsoft, уходит минимум мин 30 на это времени как раз и нет. Так же Miсrosoft Office 2007 жрет неймоверно много оперативной памяти. На моем робочем компьютере 1,5 гига оперативы, так после запуска Miсrosoft Office 2007 больше ничего делать невозможно, ниодна система больше адэкватно работаь не могла(особено те что написаны на Java).

Выход с сложившейся ситуации был только один, найти альтернативу. Можно было установить офис постарше скажем так Miсrosoft Office 2003, я его неплохо знал, но я решил всетаки оседлать OpenOffice(дома то им пользуюсь).

Могу сказать, что процес перехода проходит очень успешно. Всетаки выпадающие меню намного более информативно нежели кнопки, когда читаеш мануал или получаеш помощь с форумов то меню намного легче описывать и понимать нежели конопки.

Одной из насущных проблем в OpenOffice есть наличие апострофа в украинской раскладке клавиатуры. В Miсrosoft Office эта проблема решается очень элегантно Ctrl+"двойное нажатие буквы [Э]". НО ПОЧЕМУТО В OpenOffice такого функционал НЕТ. Реально ктото жестко тупит недобавляя этот функционал. Недолго порыскав в Интернете я нашел "Українська розкладка клавіатури з апострофом для Windows 2K/XP".

Установив и проверив на функциональность это чудо, понял - замена адэкватная.

При установке был обнаружен небольшой баг. Порядок переключения языков изменился: был EN-UK-RU, а стал EN-RU-UK. Это вызвало неймоверные неудобства (раньше о таком даже не мог и подумать). Как в Gnome переместить языки кнопочкой было невозможно, поскольку в Windows XP такая кнопочка напрочь отсутствует. Решение было найдено: нужно удалить все языки и завести в той последовательности в которой необходимо. Так и сделал удалил и завел в последовательности украинский и потом руский и все заработало.

Правда после удаления руского и украинского языка значек языков исчез с панели. Соответствено встал вопрос, а как вернуть языки если в меню зайти больше не получалось. Для возращения значка языков раскладки клавиатуры и добавления новых языков необходимо зайти:

Пуск -> Панель управления -> Языки и региональные стандарти -> Языки -> Подробности и появиться необходимое окно "Языки и служба текстового ввода" где и нужно добавлять дополнительные раскладки в той последовательности в которо вы хотите, чтобы раскладки переключались как необходимо. Описание програми:

Українська розкладка клавіатури з апострофом для Windows 2K/XP.
ver. 0.3g (для клавіатур 101/104)

Freeware, AS IS.
Тобто вільне розповсюдження та використання. Ніяких гарантій.

Після інсталяції необхідно зайти в параметри клавіатури і вибрати:

Язык: Украинский
Раскладка:Украинская (ol03g)

Апостроф має з’явитися на місці російської літери [Ё]/[ё]. Літера [ґ]_[Ґ] має бути там де до цього були [/]_[|]. Прямий апостроф ['] замість [ё], комоподібний [’] замість [Ё].


Скачать

Thursday, October 14, 2010

Настройка NAT, DNAT в Linux с помощью iptables

 О чем же пойдёт речь

Всё очень просто, в очередной раз объясняя на форуме новичкам в мире Linux, что да как я понял, что на просторах интернет не найти собранную воедино статью с объяснением не только настройки iptables, но и некоторых сетевых основ.
Так что вашему вниманию я представляю небольшой экскурс по настройке firewall в Linux. Углубимся лишь в настройку netfilter/iptables, остальных прикладных вопросов мы несомненно тоже коснёмся, ведь нам не хватает именно комплексных ответов на наши вопросы… И я постараюсь ка можно более доходчиво здесь все изложить.

Как это выглядит


Мы будем рассматривать типичную схему для офисов и для квартир, да-да именно квартир! Мало у кого есть собственный маленький сервачок дома под столом, но у большинства интернет дома раздается через роутер и в большинстве своём они тоже прошиты Linux.image
Это типичная схема малого офиса. Когда к интернет подключен 1 компьютер(сервер), а остальные подключаются к интернет уже через этот сервер.

Поехали, потихонечку...


И так что же мы имеем:

  • сервер с 2мя сетевыми картами и установленным на нём Debian Lenny
  • имеющийся по умолчанию в Debian Lenny firewall — netfilter/iptables
  • локальную сеть из N компьютеров, все соединены через коммутатор, в том числе и сервер

 

что такое NAT

Для начала нам нужно понять, что настраивать мы будем самый обыкновенный NAT(Network Address Translation). Для жаждущих, я в конце упомяну и о проксе сервере на примере squid. Как я уже сказал разжёвывать будем практически всё.
Что же такое NAT? На самом деле все просто, все компьютеры имеют физический (MAC) и сетевой (IP) адреса. Нас в данный момент интересуют IP адреса. IP адрес в пределах одной сети должен быть уникальным! А при нынешнем стандарте IPv4 уникальными могут быть всего-то 4 294 967 296 (232), что совсем не много и они практически кончились. но не переживайте вот вот вступит в широкое распространение IPv6, а там адресов навалом!
Но тут вы можете заметить, компьютеров значительно больше того числа, что позволяет IPv4 или скажете, что у друга дома такой же адрес как и у вас! И вот тут-то и заходит речь о NAT — он позволяет соединять компьютерные сети между собой используя единственный, свой IP адрес, действия фаервола при этом называется SNAT(Source NAT или подмена адреса источника). Т.е. в 99% случаев вся ваша контора выходит в интернет под 1 IP адресом, при этом внутри офиса у каждого он свой. О классах IP адресов вы сможете прочесть в интерне.

Теперь, когда мы знаем что такое NAT и для чего он нужен, можно приступать непосредственно к настройке сервера.

транзитный трафик

Все команды выполняются от имени root(суперпользователь). В Debian по умолчанию отключен так называемый транзитный трафик, т.е. по умолчанию предусмотрена работа только как единичная машина. Как вы уже догадались, без транзитного трафика нету и NAT. Для его включения достаточно изменить 1 цифру — $ echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward, но данная настройка слетит после перезагрузки, так что лучше поправить конфиг — $ nano /etc/sysctl.conf далее ищем строчку #net.ipv4.ip_forward=1 и убираем «решётку»(символ комментария) в начале строки и проверяем что значения равно 1! Теперь можно приступать непосредственно к конфигурированию iptables.

настраиваем iptables

В интернет, есть много статей о том как писать правила в iptables и что с их помощью можно творить, наиболее полным и приятным для чтения мне показалась статья на wikipedia.org.
И так приступим. Для начала очистим таблицы от лишних правил, вдруг там что было лишнего…
$ iptables -F
$ iptables -t nat -F
$ iptables -t mangle -F

Лишнее почистили. Очень важно понять и помнить, что правила в iptables применяются иерархически, т.е. правило стоящее выше выполнится раньше. Все цепочки по умолчанию имеют политику ACCEPT — разрешают всё. что не попало под правила данной цепочки. 
Условимся, что интерфейс смотрящий в локальную сеть — eth0, а в интернет — eth1, локальная сеть имеет адреса 192.168.0.0/24, а провайдер выдал нам статический адрес 10.188.106.33(пускай и не «белый» — о типах ip адресов вы также можете посмотреть в интернет). И так пишем:
$ iptables -A FORWARD -i eth0 -o eth1 -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$ iptables -A FORWARD -i eth1 -o eth0 -d 192.168.0.0/24 -j ACCEPT 
$ iptables -P FORWARD DROP

тем самым разрешили ходить транзитным пакетам через firewall для нашего диапазона ip адресов, а всё остальное запрещаем.
Теперь сам NAT:
$ iptables -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth1 -j SNAT --to-source 10.188.106.33 
Этого достаточно для того что бы у вас заработал NAT. 

по мелочам...

На клиентах указываем ip из выбранного диапазона и указываем в качестве шлюза ip адрес нашего сервера(обычно его назначают первым из подсети — я оставлю это на ваше усмотрение). Все сетевые настройки на сервере можно провести так:
$ nano /etc/network/interfaces в нём указываются настройки ваших сетевых интерфейсов.

доступ в недры сети через шлюз или DNAT

И тут вы поняли, что в сети у вас есть Windows Server к которому у вас всегда был простой доступ по RDP, а тут вылез это назойливый шлюз на Debian! Всё очень просто — надо всего лишь добавить DNAT правило в наш iptables.
Что за зверь DNAT? DNAT (Destination NAT или подмена адреса получателя) — сетевые карты работают в таком режиме, что они принимают только пакеты адресованные именно им, а зайти на наш сервер если ip под которым он выходит в интернет сидят еще десяток машин в вашем офисе? Как запрос дойдёт именного до него? На самом деле все запросы такого рода упираются в наш шлюз. И всё что нам надо сделать это задать правила для работы с такими пакетами.
$ iptables -A PREROUTING -i eth1 -p tcp -m tcp --dport 3389 -j DNAT --to-destination 192.168.0.2
Это простое правило будет переадресовывать все пакеты приходящие на шлюз из интернет на порт TCP 3389(именно его использует RDP протокол) на ваш внутренний Windows Server. И, вуаля, у вас все работает.

итак что там с любимым squid

И хотя сейчас все работает, у всех есть интернет и все работает, некоторым всё же нужен прокси сервер. Я не буду рассказывать о настройке squid, я покажу правило которое позволит сделать его «прозрачным». В сквид надо лишь прописать волшебное слово transparent в нужном месте и он начнём корректно обрабатывать свалившееся на него запросы.
Пишем $ iptables -A PREROUTING -d! 192.168.0.0/24 -i eth0 -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j REDIRECT --to-ports 3128 .
И что же нам это даёт? Теперь все запросы на web страницы с ваших рабочих мест по http((80) и https(443) протоколам будут перенаправляться на порт который слушает squid. Вы получает контентную фильтрацию, информацию о том кто где был и что делал в интернет, пользователь ни чего не подозревая работает как и раньше…

немного безопасности

Следует хоть минимально защитить свой шлюз поэтому добавим еще пару правил
$ iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
$ iptables -A INPUT -i eth0 -s 192.168.0.0/24 -j ACCEPT
$ iptables -A INPUT -i eth1 -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT 
$ iptables -P INPUT DROP

Тем самым запретили любое общение непосредственно с шлюзом, кроме уже установленных соединений, т.е. те что были инициированы вами и вы просто получаете на них ответы. Не бойтесь наш DNAT до этих правил просто не доходит… 

почему так мало?

Статья не резиновая и обо всем все-равно не расскажешь… Я привел минимальный набор действий и понятий что бы вы могли начать осваивать такую махину как шлюз на Linux. Здесь можно говорить очень и очень долго, обсуждая многие аспекты и возможности netfilter.

Итого

 


Как мы видим все действительно просто! Главное это понять принцип функционирования сети и не боятся настраивать и читать большие мануалы.
Надеюсь мне удалось собрать воедино информацию достаточную для начала вашей дружбы с программными маршрутизаторами на основе Linux.

Источник: http://habrahabr.ru/sandbox/18975/

Monday, October 4, 2010

Качество видео, или "Что такое DVDRip, CAMRip,TS и т.п."

В описании фильма, как правило, указан атрибут «качество», который выглядит как аббревиатура DVDRip, CAMRip, TS, TC, DVDSrc и т.д. Благодаря ему Вы можете узнать метод создания сжатой копии фильма и получить примерное представление о качестве изображения и звука скачиваемого материала. Ниже приведены расшифровки наиболее часто используемых обозначений.

CAMRip (CAM)

Так называемая «экранка» или «тряпка». Копия фильма в самом низком качестве. Фильм записывают на видеокамеру с экрана в кинотеатре во время обычного киносеанса. Картинка, как правило, нечеткая, «замыленная», звук гулкий, монофонический, в лучшем случае стерео, если камера была оборудована соответствующим микрофонами. Часто видны головы зрителей, контуры входящих и выходящих людей, смех и покашливание публики. Версия фильма для наиболее нетерпеливых, появляется сразу после официального релиза и актуальна до тех пор, пока не появились более качественные версии фильма. Не путайте с Screen (SCR).

Telesync (TS)

Фильм также записывается в кинотеатре с экрана, но, в отличие от CAMRip, запись ведется в пустом кинозале либо в кабине оператора на профессиональную (цифровую) видеокамеру, установленную на штатив. Звук пишется напрямую с видеопроектора или с гнезда для наушников в кресле и имеет хорошее качество, как правило, стерео. Изображение по качеству значительно превосходит CAMRip, но еще далеко от отличного.

Super Telesync (SuperTS, Super-TS, Оцифровка)

Это TS (иногда TC) рип, обработанный при помощи специальной компьютерной программы для работы с видеоматериалом. Фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы и звуки и т.п. Качество часто довольно хорошее, зависит от исходного материала и мастерства риппера.

Telecine (TC)

Копия снимается с киноленты c помощью специального видео оборудования. Фильм записывают напрямую с проектора, имеющего выходы для аудио и видео. Качество может быть разное, от хорошего до неотличимого от DVD, зависит от применяемого оборудования. Звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов ("желтизна" картинки). Часто ТС называют "рулоном".

VHS-Rip (VHSRip)

Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества

DVD-Screener (DVDScr) (SCR)

Копия c "promotional" DVD (Версия для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество такое же как у DVDRip, но картинка обычно искусственно "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность").

SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)

То же самое что и DVDScr, только копия сделана с "promotional" VHS кассеты (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно испорчена "испорчена" водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками ("пропадающая цветность"). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.

TV-Rip (TVRip)

Материал записан с телевизионного сигнала. Обычно используется вещание кабельного телевидения (но попадаются записи с простой антенны эфирного телевещания). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и навыков рипующего.

SAT-Rip (SATRip)

Аналогичен TVRip, но материал записан с видеосигнала спутникового телевидения (как правило это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения).

DVD-Rip (DVDRip)

Копия с оригинального DVD. Качество - самое лучшее из приведенных выше. Зависит от соотношения размера файла, длинны фильма и разрешения записанного видео. Также сильно зависит от применяемого при сжатии программного обеспечения, применяемых кодеков и мастерства автора рипа («риппера»). Звук в DVDRip может быть либо стерео (MP3), либо 5-ти канальным (AC3) либо 6-ти канальным (Dolby Digital 5.1(AC3) или DTS). В большинстве случаев используют один из двух размеров файла с фильмом: 700МБ или 1400МБ. Хорошо сделанные рипы размером 1400МБ часто имеют качество изображения почти не отличимое от DVD и полноценный 6-ти канальный звук.

DVD5 (DVD-5)

Копия (несжатая) с оригинального DVD. Объем - 4-4,5 Гб

DVD9 (DVD-9)

Копия (несжатая) с двуслойного оригинального DVD. Объем - 7-9 Гб

HDTV-Rip (HDTVRip)

Такие рипы делаются с HDTV дисков (Blu Ray или HD DVD) либо с сигнала спутникового HDTV канала. На оригинальных дисках фильм имеет разрешение 1920x1080. При создании HDTV рипа разрешение снижают до 1280x720, хотя иногда встречаются рипы с оригинальным разрешением. Звук, как правило, 6-ти канальный, но иногда, хотя и редко, встречается и стерео.

BD-Rip (BDRip)

Рип с Blu-Ray DVD диска (от 25 Гб на слой). Относится к HDTV. У настоящих BDRip фильмов качество намного лучше DVDRip. Объем файла - 9,5 Гб. Часто в обозначении указывают размер картинки. Например, BDRip.720p BDRip.1080p. Иногда встречаются рипы с DVD с увеличеной картинкой и неверным обозначением BDRip.

Workprint (WP)

Это так называемая "Бета-версия" фильма. Обычно выходит в формате VCD до начала показа в кинотеатрах мира. Из-за того, что это предварительная версия фильма качество материала может быть как отличным, так и очень низким. Часто могут отсутствовать некоторые сцены, компьютерные спецэффекты. Однако может быть и такое, что есть сцены, которые в окончательной версии вырежут. Узнать такие версии можно по таймеру вверху или внизу экрана. Особа интересна для ценителей фильмов.

Laserdisc-RIP (LDRip)

Встречается довольно редко, в основном в таком формате сделаны старые фильмы. Аналогичен DVDRip, но делается с Laserdisc.

Другие сокращения:

720p, 1080p, 1080i, 1280p и т.д. - обозначения встречаются в HDTV-фильмах.

Цифра - разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9. К примеру - 720p - 1280x720i (interlaced scan) - чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно т.н. "эффект гребенки" на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду

p (progressive scan) - прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток progressive - увеличеный в два раз поток по сравнению с interlaced. Вследствие - больший размер файла или меньшая частота кадров.

Fullscreen (FS)

релиз в полноэкранном режиме, разрешение видео 3:4. Часто Fullscreen делают из Widescreen-версии методом Pan and Scan (PS), обрезая часть кадра по бокам.

Widescreen (WS)

широкоэкранное видео, обычно 16:9. При просмотре на обычном экране с соотношением сторон 3:4 вверху и внизу экрана будут черные полосы.

DUPE

Второй релиз того же фильма другой релизной группой (обычно краденный у первой)

Director's Cut (DC)

Режисерская версия - специальная редакция фильма, представляющая фильм с точки зрения режисера, а не подредактированная согласно требованиям заказчиков, прокатчиов, студии, кинокритиков и т.д.

Dubbed - Из фильма убран оригинальный звук. Например взяли дорожку из русского кинотеатра и наложили на американский релиз.

Line.Dubbed -Тоже самое как и Dubbed, только в этом случае звук был взят из "кресла" или "проектора" (Line).

LETTERBOX - То же, что и Widescreen (WS)

LIMITED - Фильм был показан ограниченом количесве кинотеатров. Обычно не более 250-500.

Mic.Dubbed - Тоже самое как и Dubbed, только звук был записан микрофоном в кинотеатре.

Pan and Scan (PS) - Метод преобразования widescreen (WS) видео в полноэкранный режим fullscreen (FS). При этом обрезается часть кадра справа и слева.

PROPER - Повторный релиз фильма (иногда другой группой) в связи с плохим качеством предыдущего.

RECODE -Релиз, переделанный в другой формат или заново кодированный

RERIP -Новый рип фильма

Special Edition (SE) - Специальная версия фильма. Ярким примером может служить отреставрированная версия "Звездных войн" с добавлением на материал 70-х годов компьютерной графики, анимации, 3D-моделей.

Straight To Video (STV) - Фильм сразу вышел на DVD/кассете минуя кинотеатры. Качество - соответственно DVDrip или VHSrip.

Subbed - Фильм с субтитрами

WATERMARKED -Маленькие логотипы тв-канала или релизера

Как определить качество перевода

Дублированный перевод (дубляж) – профессиональный, многоголосый (обычно не менее 10-15 дублеров), без оригинальных голосов на "фоне". Если на "фоне", даже немножко, слышны оригинальные голоса, это уже не дубляж – это закадровый перевод. Дубляж – серьезная и дорогая работа. На ее выполнение иногда уходят недели. Необходимо, чтобы голос дублера совпадал с оригиналом по тембру, по темпераменту, переведенный текст приводят в соответствие с движением губ персонажа... правда, подобное можно встретить только в действительно качественных дубляжах.

Многоголосый закадровый перевод – закадровый многоголосый (3-5 голосов) перевод, в котором в отличии от дублированного можно услышать оригинальные голоса. Обычно задача дублера, участвующего в озвучивании фильма, - не переиграть, произвести русский текст сдержанно. Перевод может быть профессиональным и любительским, хотя граница между ними очень тонкая.

(может быть профессиональным или любительским) -это когда оригинальная речь фильма приглушается (одновременно приглушаются немного и другие звуки) и поверх накладываются голоса нескольких актеров (профессиональный) или не актеров (любительский), но оригинальная звуковая дорожка всё равно немного слышна.

Двухголосый закадровый перевод – закадровый перевод, но в отличии от многоголосого – фильм переводит два дублера, мужчина и женщина.

Двухголосый закадровый перевод– перевод, где всех актеров озвучивает один и тот же дублер (обычно мужчина). Такие переводы особенно знакомы всем любителям кино на видеокассетах 80-90х годов.

Синхронный перевод – это перевод речи оратора с отставанием в 2-3 секунды

Monday, August 16, 2010

Просмотр серйнонго номера через SC интерфейс

Для просмотра серийного номера на сервере SUN через интерфейс SC необхоимо воспольоваться командой showplatform

sc> showplatform
SUNW,Sun-Fire-V890
Chassis Serial Number: BEL35215

Domain Status
------ ------
S0 Solaris running
sc>

Tuesday, June 8, 2010

Запуск с консоли от имени другого пользователя

runas /user:имяпользователя имябатника.bat C:\Documents and Settings\user>runas /user:admin "C:\Program Files\NetSetMan\NetSetMan.exe" Введите пароль для admin:

Смена ip адреса из командной строки - (31.05.2004 8:49:03)

1. Необходимо узнать имя требуемого интерфейса.
Для этого надо запустить команду
netsh -c interface ip show address

Вот ее примерный вывод:
Configuration for interface "VMware Network Adapter VMnet1"
 DHCP enabled:                         No
 IP Address:                           192.168.137.1
 SubnetMask:                           255.255.255.0
 InterfaceMetric:                      0

Configuration for interface "Local Area Connection"
 DHCP enabled:                         Yes
 InterfaceMetric:                      0

Здесь имя интерфейса, подключенного к локальной сети: "Local Area Connection".
На нем используется DHCP.

2. Изменение адреса.
Выполняется следующей командой (для установки статического адреса):
netsh -c interface ip set address name="Local Area Connection" source=static addr=10.0.0.20 mask=255.255.255.0 gateway=10.0.0.1 gwmetric=1

или в сокращенном виде:
netsh -c interface ip set address "Local Area Connection" static 10.0.0.20 255.255.255.0 10.0.0.1 1

Если надо установить динамический адрес, используется следующая команда:
netsh -c interface ip set address name="Local Area Connection" source=dhcp

или в сокращенном виде:
netsh -c interface ip set address "Local Area Connection" dhcp

Можно создать bat файл для более удобного изменения адресса.
Содержимое файла будет таким:
netsh -c interface ip set address name="LAN" source=static addr=%1 mask=%2 gateway=%3 gwmetric=1
netsh -c interface ip set dns name="LAN" source=static addr=%4

Запускать необходимо так:
chip.bat ip_address mask gateway dns

где:

ip_address - IP адрес компьютера

mask - маска подсети

gateway - адрес шлюза

dns - адрес DNS-сервера

например:

chip.bat 192.168.0.102 255.255.255.0 192.168.0.1 192.168.0.1

Friday, June 4, 2010

Что лучше Windows, Linux или Mac OS

С началом тестирования Windows 7 сразу появилась мысль поставить её себе, но узнав о количестве приложений которые в этой версии не работают желание пропало. Рассмотрим подробнее такие операционные системы: Linux Ubuntu и Mac OS X Leopard. Вышли они не так давно, а значит могут составить конкуренцию Windows.

Разберем по отдельным характеристикам:

Windows XP: Не всем и не всегда дружелюбная, но хорошо выполняет свое назначение. Настолько

Windows XP

Windows XP

приелась, что многим просто не хочется переходить на Vista. Механизм поиска файлов устаревший и слабоэффективный. Нет точного интерфейса, приложения несогласованны в графическом плане.

Windows Vista: Сырой и сильно перегруженный интерфейс. Наилучшее разделение на категории в панели управления ежели в XP, возможность переключения меж окнами в трехмерном режиме и эффекты полупрозрачности делают лучше общую ситуацию. Поиск файлов значительно улучшен. Для неких игрушкой, а для неких вправду полезной вещью оказывается боковая панель Windows. Наличие виджетов — быстрее плюс. Не считая несколько модифицированного дизайна и доработок в системе сохранности никаких особых сдвигов по сопоставлению с ХР не найдено.

Linux Ubuntu: Насчет интерфейса KDE создатели новейшего Linux’a прорыва не сделали, и он чрезвычайно похож на

виндосовский. Что касается наиболее классического Gnome, то он похож на Mac. Также веселит возможность применять несколько виртуальных рабочих столов. Единственный большой минус — отсутствие графического ускорения. Да, оно встроено. Но, чтобы настроить его, необходимы незаурядные познания. Mac OS X Leopard: Интерфейс нереально обрисовать словами. Нужно его просто созидать. Похоже создавая его, создатели руководствовались правилом «золотой середины». Четкость и понятность, «все что необходимо и ничего лишнего». На данный момент все почаще встречаются пользователи виндоуса, которые ставят себе оформление мака, но это только пародия. Эффекты полупрозрачности и анимации ненавязчивы и помогают сориентироваться в «окружающей среде». Поиск файлов Spotlight уже при наборе текста выполняет чрезвычайно стремительный и действенный поиск файлов по системе, чему содействует отделение системных файлов.

Сейчас — сохранность. Вопрос вредного ПО постоянно волнует.

Windows XP: При активном использовании вебом требуется переустановка ОС через каждый год. Microsoft старается выпускать заплатки, но посмотрев их количество, (откройте кому любопытно Windows Update) становится страшно:). Единственное, что пока мне помогает (стучу рукою по дереву — остается лишь это) — Крайняя версия нода (смарт секьюрити). В защиту ХР можно поставить возможность шифрования файлов и папок.

Windows Vista: Ситуация пока что не так плачевная как с ХР, спасибо User Access Control’ю (правда достаточно скоро наскучивает так что все равно приходится отключать, а кто не отключает, все равно внимательность теряется опосля 50-го сообщения об открытии програмки), Шифрование файлов, папок, также всего диска — это уже что-то. Просит установки антивируса и фаервола.

Linux: Напомню что Linux — это unix cистема, так что проколов и дыр гораздо меньше. Скажем прямо,

Linux

Linux

вирусов для Linuxпрактически не существует. Но в связи с массовым распостранением данной ОС в крайнее время хакеры занялись данной неувязкой:). Шифрование находится, но снова, же просит неких познаний со стороны юзера.

Mac OS X Leopard: Более безопасная из всех перечисленных выше систем. Как и linux, mac является unix-certified системой плюс имеет чрезвычайно точное распределение файлов на системные и пользовательские. Шифрование также находится. Да что тут говорить — вирусов под мак на данный момент вообщем не существует. Они просто не работают в его среде, так как крайняя версия мака была вполне переписана и несовместима с Mac OS Classic. За взлом мака назначены заслуги на хакерских сайтах, но пока что «яблочки» на высоте.

Програмки для ОС. 3-ий аспект — сопоставимость и количество ПО для системы.

Windows XP: Поставленное в комплекте ОС оставляет желать лучшего. Единственная нужная вещь — это калькулятор ИМХО xD. Браузер IE 7 — сами осознаете что это такое. По мне так все уже перешли на Оперу либо хитролиса. А вот количество ПО, изготовленное вне редмондского гиганта, впечатляет. Плюс ХР — малые требования к железу и ежели вы геймер — то лучше иметь две системы — ХР для ДХ9 игр и висту для самых новых ДХ10.

Windows Vista: Ребята из майкрософта замолили часть собственных грехов и добавили несколько хороших вещей — Media Center, доработанные Movie Maker и MP. Требования системы чуть-чуть огорчают — она прожорлива и просит в полтора-два раза больше ресурсов, чем ХР. 16-битные приложения под DOS не работают. Ситуация с доп ОС таковая же как и в ХР. Сначала были трудности с совместимостью, но сейчас все ОК, в особенности с выходом SP1. Ну и естественно актуальная поддержка ДХ10-приложений.

Linux Ubuntu: «Все люд, игрушки закончились!». Это однозначно неигровая система. Зато — количество onbase приложений поражает. Желаете просмотр изображений, видео — все на высшем уровне, кодеки лишь подавай. Хочешь текстовый редактор — да пожалуйста, правда естественно ничто нам не заменит родной Word. И так дальше — виртуальные диски, разные утилиты — все что необходимо для обычной жизни.

Mac OS X Leopard: iLife — это ВЕЩЬ! Создание видео, аудио файлов, хранение музыки с удобством, даже создание веб-сайтов! Способности большие. Ситуация с играми чуть-чуть иная. Геймы под винду не идут на маке, но самые известные игры выходят под него. И тут уж можно и поиграться, и поработать, и отдохнуть. Система нуждается в доп ПО, ну и практически все главные програмки выходят на данной платформе.

Хотелось бы сказать еще пару слов про распространение этих ОС и системные требования.

Windows XP: Для современных компов — совершенно не требовательная. Довольно одноядерного проца, 256Мб оперативной памяти и видеокарты вроде Geforce 4 чтобы без особенных тормозов работать, и к примеру, глядеть киношку. Малые требования содействуют быстродействию в играх, так что пока не отошел ДХ9, можно не волноваться. Стоит недорого, тем паче на данный момент ставится около 100 ХР с одним ключом на различные компютеры, отключается автоматическое обновление и все ОК.

Windows Vista: Наиболее требовательная, и уже на подготовительной конфигурации для ХР будет ощутимое замедление. Тем паче малый размер оперативной памяти — 512Мб. Не понятно, для чего майкрософт наклепала столько различных версий висты — любая по собственному неповторима, а версия Ultimate — представлена в более полном функционале. Стоимость — около 500 баксов. Система поддерживает ДХ10-приложения, потому является основой для самых новых и прекрасных игр.

Linux Ubuntu: Требования — что-то среднее меж вистой и ХР. Мало требуется процессор с частотой 1ГГц, 256 Мб оперативной памяти, а видеокарта — вообщем неважно какая, хоть интегрированная. Но для обычной производительности необходимо первого и второго в два раза больше + применимая видеокарта, с расчетом на то, что играть не придется. Линукс — бесплатная система, так что хоть какой желающий может скачать и поюзать. Но эта ОС незначительно отстает от остальных в поддержке железа плюс нет официального support’a.

Mac OS X Leopard: Однозначного вывода тут нет. С одной стороны, требования можно сопоставить с Вистой, а с иной — не напрасно же Apple выпускает массивные макбуки — видимо для удобной работы. Вроде бы там не было, минимум — процессор с частотой 1ГГц, 512 мб оперативной памяти, и 9 гб вольного места. Стоимость в киеве — около 150 дол.

Итоги:

Обе Windows: Да, большая часть сейчас выбирают конкретно их. Никаких ограничений по использованию на ПК, море ПО, но, как все постоянно зудят, «глючная и нестабильная». Интерфейс прост, и хоть какой человек, никогда не работавший с компом, может выполнить некие задачки, хотя сейчас уже практически все обладают азами «компьютерной грамоты».

Linux Ubuntu: Система проф, а основное — бесплатная. Больше подходит для сисадминов

Mac OS

Mac OS

Обилие версий лишь путает юзеров — существует наиболее тыщи дистрибутивов линукс. Есть и спец — для учебы, для работы с мультимедиа. Можно вполне настроить систему для себя, и ставить различные програмки нет необходимости. Все в комплекте, ежели кому необходимо спец ПО — пожалуйста. Естественно не достаточно аналогов программ под Windows, но в основном всему есть подмена.

Mac OS X Leopard: Сходу скажу — поставить мак на пк можно, и особенных сложностей нет. Единственное пожелание — я бы даже произнес обязательная вещь — это процессор интел, хотя у неких и на амд работал. И еще, в маке нет поддержки пс\2 устройств, и переходник не поможет, так что придется раскошелится на USB-клаву и мышко. Все, кто перешли на мак, не пожалели об этом.

На данный момент бы я порекомендовал не торопиться и поглядеть на Windows 7, а позже уже — решать что поставить. Если самостоятельно не удается установить винду – можно обратиться к специалистам в сервисный центр. Может кто не желает переходить на другую операционку, но это их личное мировоззрение. Пробовать что-то новое, экспериментировать — ежели вы отыщите свое, вам будет намного легче работать с любимым компом.

Friday, April 23, 2010

Монтирование CD, DVD

Как примонтироваить cdrom или DVDrom в Linux

CD и DVD используют файловую систему iso9660. Как и многие другие операционные системы Linux может читать эту файловую систему. Давайте посмотрим как это делается.

1. Определение CD-ROM/DVD-ROM устройства

Если вы не уверены какое блочно устройство является вашим DVD-ROM или CD-ROM вы можене его найти очень просто, для этого воспользуйтесь командой:

# wodim --devices

Если wodim команда не доступна в вашей системе убедитесь что пакет cdrecord инсталирова. После запуска wodim команды вы получите вывод похожий этому:

[root@knoppix etc]# wodim --devices
wodim: Overview of accessible drives (1 found) :
-------------------------------------------------------------------------
0 dev='/dev/scd0' rwrw-- : 'PIONEER' 'DVD-RW DVR-111D'
-------------------------------------------------------------------------
[root@knoppix etc]#


Так, сейчас понятно что собой представляет мое CD-ROM устройство, оно в системе закреплено за /dev/scd0 блочным устройством. Однако разные системы могут вести себя по разному. Для примера в Debian Linux пользователь запускающий wodim команду должен пренадлежать к руппе cdrom в противном случае wodim комманда выдаст ошибку с следующим сообщением:

wodim: No such file or directory.
Cannot open SCSI driver!
For possible targets try 'wodim --devices' or 'wodim -scanbus'.
For possible transport specifiers try 'wodim dev=help'.
For IDE/ATAPI devices configuration, see the file README.ATAPI.setup from
the wodim documentation.

2. Тестированме совместимости для iso9660

Просмотрите поддерживает ли ядро файловую систему iso9660.

# cat /proc/filesystems

Эта комманда сообщает, что файловая система iso9660 поддерживается.

[root@knoppix /]# cat /proc/filesystems
nodev sysfs
nodev rootfs
nodev bdev
nodev proc
nodev cpuset
nodev binfmt_misc
nodev debugfs
nodev securityfs
nodev sockfs
nodev usbfs
nodev pipefs
nodev anon_inodefs
nodev futexfs
nodev tmpfs
nodev inotifyfs
nodev devpts
nodev ramfs
nodev hugetlbfs
iso9660
nodev mqueue
ext3
reiserfs
nodev rpc_pipefs
nodev autofs
udf
[root@knoppix /]#

3. Создание точки монтирования


Точка монтиования наверное уже существует в вашей системе. Обычно это /cdrom, /media/cdrom, /media/cdrom0 или /mnt/cdrom. Если точка монтирование отсутствует то создаете ее:

# mkdir /media/cdrom0

4. Монтирование CD

Как root пользователь введите комманду:

mount -t iso9660 /dev/scd0 /mnt/cdrom/

[root@knoppix /]# mount -t iso9660 /dev/scd0 /mnt/cdrom/
mount: block device /dev/scd0 is write-protected, mounting read-only
[root@knoppix /]#
[root@knoppix /]# mount | grep scd0
/dev/scd0 on /mnt/cdrom type iso9660 (ro)
[root@knoppix /]#

ваш CD смонтировался в /mnt/cdrom. Перейдите в эту директорию и просмотрите ее содержимое.



5. Монтированме аудио CD


Иногда вам необходимо прослушать вашу любимую музыку и когда вы пытаетесь смонтировать используя команду выше возникает проблема набодобие этой:

[root@knoppix /]# mount -t iso9660 /dev/hdc /media/cdrom0/
mount: block device /dev/hdc is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdc,
missing codepage or other error
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or so

[root@knoppix /]#

Это проблема возникает потому как это есть аудио CD диск который имеет не файловую систему iso9660. Но история с аудио CD проще нежели CD с файловой системой iso9660. Для того что бы прослушать аудио CD необходимо только вставить диск в CD-ROM/DVD-ROM привод и запустить свой любимый аудио проигрователь. Если вы всетаки хотите просмотреть содержимое аудио CD то у вас должен быть утстановлен пакет "kdemultimedia-kio-plugins" для KDE или "gnome-media" для GNOME, которые поможут просмотреть содержимое. Для просмотра запустите "KONQUEROR" и введите размещенеи:

audiocd:/

6. Использование файла /etc/fstab

Для того что бы все пользователи системы могли монтировать CD или DVD вы можете использовать /etc/fstab, в него нужно добавить такую строку:

/dev/scd0 /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,user,ro 0 0


7. Размонтирование и извлечение CD

Есть несколько способов как извлещь CD/DVD с привода.

# unmout /dev/hdc
# eject

или просто запустив

# eject

Если вы не можете размонтировать, убедитесь, что вы не находитесь в директории которую хотитие размонтировать или другое приложение не использует эту точку монтирования. Если всетаки вы имеете проблему с размонтированием желаемого привода вы можете использовать команду fuser для убивания всех родственых процессов которые используют этот привод.

# fuser -mk /dev/hdc
# eject

Wednesday, March 31, 2010

В интернете кто-то не прав...


-Ты идешь спать?
-Нет, это очень важно!
-Почему?
-В интернете кто-то не прав...

Thursday, March 11, 2010

Перенаправление (UNIX)

Перенаправление (UNIX)



В информатике перенаправление — это возможность присущая многим командным оболочкам, таким как командные оболочки UNIX, позволяющая перенаправлять стандартные потоки в определенное пользователем место, например в файл.Перенаправление стандартных потоков ввода вывода

Перенаправление обычно осуществляется вставкой специального символа > между командами. Обычно синтаксис выглядит так:

команда1 > файл1

выполняет команду1, помещая стандартный вывод в файл1.

команда1 < файл1

выполняет команду1, используя в качестве источника ввода файл1 (вместо клавиатуры).

команда1 < файл1 > файл2

совмещает два предыдущих варианта. Выполняет команду1 вводя из файла1 и выводя в файл2

Конвейеры

Конвейеры — это возможность нескольких программ работать совместно, когда выход одной программы непосредственно идет на вход другой без использования промежуточных временных файлов. Синтаксис:

команда1 | команда2

Выполняет команду1 используя ее поток вывода как поток ввода при выполнении команды2, что равносильно использованию двух перенаправлений и временного файла:

команда1 > ВременныйФайл
команда2 < ВременныйФайл
rm ВременныйФайл

Хороший пример командных конвейеров — это объединение echo с другой командой для получения интерактивности в неинтерактивных средах, к примеру:

echo -e "ИмяПользователя\nПароль" | ftp localhost

Здесь запускается ftp клиент, который подключается к localhost под именем ИмяПользователя, нажимает Enter и затем вводит пароль Пароль.

Перенаправление в/из стандартных файловых дескрипторов

В командной оболочке UNIX, произошедшей из Bourne shell, предыдущие два действия можно усовершенствовать, указав номер(файловый дескриптор) непосредственно перед символом перенаправления. Этот номер указывает какой именно поток используется для перенаправления. В UNIX существуют следующие стандартные потоки ввода/вывода:

Дескриптор

Название

Описание

0

stdin

Стандартный ввод

1

stdout

Стандартный вывод

2

stderr

Стандартный вывод ошибок

К примеру:

команда1 2> файл1

выполняет команду1 направляя стандартный поток ошибок в файл1

В командных оболочках произошедших от C Shell по правилам синтаксиса для указания потока, в который осуществляется перенаправление нужно добавлять символ & после символа перенаправления.

Часто стандартный поток ошибок объединяют со стандартным потоком вывода, чтобы можно было обрабатывать ошибки и обычные результаты работы программы вместе. К примеру:

find / -name .profile > результаты 2>&1

попытается найти все файлы с именем .profile. Если выполнять эту команду без перенаправлений она будет направлять результаты поиска в stdout, а сообщения об ошибках(к примеру о недостаточности прав доступа при попытке поиска в защищенных директориях) в stderr. По умолчанию эти роли выполняет консоль. Если стандартный поток вывода направлен в файл результаты, то ошибки по-прежнему будут направляться в консоль. Чтобы и ошибки и результаты поиска направлялись в файл результаты стандартные потоки ошибок и вывода были объединены используя 2>&1.

Написание 2>&1 перед > не будет работать, так как когда интерпретатор прочитает 2>&1, он еще не знает куда перенаправлен стандартный поток вывода, поэтому потоки ошибок и вывода не будут объединены.

Если объединенный результат нужно направить на вход другой программы посредством конвейера, тогда последовательность 2>&1 должна стоять перед знаком конвейера. К примеру:

find / -name .profile 2>&1 | less

Упрощенная форма записи команды:

команда > файл 2>&1

выглядит так:

команда &> файл

или

команда >& файл

Цепочка конвейеров

Команды перенаправления и конвейеризации могут быть объединены в цепочки для получения более сложных команд, к примеру:

ls | grep '.sh' | sort > shlist

Получает список содержимого текущей директории, который фильтруется, оставляя только строки содержащие '.sh', затем этот отфильтрованный список лексически сортируется и окончательный результат помещается в файл shlist. Конструкции подобного типа часто встречаются в скриптах командной оболочки UNIX.

Перенаправление в несколько выводов

Стандартная команда tee может перенаправить вывод команды в несколько мест одновременно. Пример:

ls -lrt | tee файл1

направляет стандартный вывод команды ls -lrt (список файлов) как в консоль так и в файл1.

Перенаправление с добавлением

В командной оболочке Bash можно осуществить перенаправление в файл с добавлением в конец. При этом информация, хранящаяся в файле не будет удалена, а вся новая информация будет добавлена в конец этого файла. Синтаксис:

команда1 >> файл1



Wednesday, February 17, 2010

telnet and tracefile

you may debug via
$ telnet -n
telnet> toggle prettydump

Will print user readable output for "netdata".
telnet> toggle options

Will show option processing.
telnet> open xxx.xxx.xxx.xxx

Tuesday, January 12, 2010

Use a tape in Solaris

Generally you don't need to mount a tape. You access it as a device.

tar tvf /dev/rmt/0

will show you the contents of a tarfile on the tape in the first tape drive. If the tape was written in a different format, you will need a different command to read and retrieve the data. It might also be ufsrestore / ufsdump and possibly a compressed tar archive.

1) Rewinding a tape
# mt –f /dev/rmt/0 rewind

2) Display the status of a tape drive
# mt –f /dev/rmt/0 status
It displays information as tape is loaded, offline, total files, blocks etc.

3) Retensioning a tape
# mt –f /dev/rmt/0 retension


Before backing up data on a device, you must understand the tape device-naming schema:

First tape device name: /dev/rmt/0
Second tape device name: /dev/rmt/1

rmt = raw magnetic tape device

You can also add special character letter to specify density using following format /dev/rmt/ZX

Where

    * Z is tape drive number such as 0,1..n
    * X can be any one of following (as supported by your device, read the manual of your tape device & controller to see if all of them supported or not):
    * l - Low density
    * m - Medium density
    * h - High density
    * u - Ultra density
    * c - Compressed density
    * n - No rewinding

For example to specify the first, drive with high-density with no rewinding use device /dev/rmt/0hn.

Архивация в Solaris

-->; backup one liner
tar cvf - /home/ebs | gzip - >; ebs.tar.gz



root@N2000Primary # tar cvf - /root/vlad/vmware | gzip - > keygen-vmware.tar.gz
a /root/vlad/vmware/ 0K
a /root/vlad/vmware/keygen.exe 2K
a /root/vlad/vmware/keygen-vmware.tar.gz 0K
root@N2000Primary #