Что лучше Windows, Linux или Mac OS
С началом тестирования Windows 7 сразу появилась мысль поставить её себе, но узнав о количестве приложений которые в этой версии не работают желание пропало. Рассмотрим подробнее такие операционные системы: Linux Ubuntu и Mac OS X Leopard. Вышли они не так давно, а значит могут составить конкуренцию Windows.
Разберем по отдельным характеристикам:
Windows XP: Не всем и не всегда дружелюбная, но хорошо выполняет свое назначение. Настолько
приелась, что многим просто не хочется переходить на Vista. Механизм поиска файлов устаревший и слабоэффективный. Нет точного интерфейса, приложения несогласованны в графическом плане.
Windows Vista: Сырой и сильно перегруженный интерфейс. Наилучшее разделение на категории в панели управления ежели в XP, возможность переключения меж окнами в трехмерном режиме и эффекты полупрозрачности делают лучше общую ситуацию. Поиск файлов значительно улучшен. Для неких игрушкой, а для неких вправду полезной вещью оказывается боковая панель Windows. Наличие виджетов — быстрее плюс. Не считая несколько модифицированного дизайна и доработок в системе сохранности никаких особых сдвигов по сопоставлению с ХР не найдено.
Linux Ubuntu: Насчет интерфейса KDE создатели новейшего Linux’a прорыва не сделали, и он чрезвычайно похож на
виндосовский. Что касается наиболее классического Gnome, то он похож на Mac. Также веселит возможность применять несколько виртуальных рабочих столов. Единственный большой минус — отсутствие графического ускорения. Да, оно встроено. Но, чтобы настроить его, необходимы незаурядные познания. Mac OS X Leopard: Интерфейс нереально обрисовать словами. Нужно его просто созидать. Похоже создавая его, создатели руководствовались правилом «золотой середины». Четкость и понятность, «все что необходимо и ничего лишнего». На данный момент все почаще встречаются пользователи виндоуса, которые ставят себе оформление мака, но это только пародия. Эффекты полупрозрачности и анимации ненавязчивы и помогают сориентироваться в «окружающей среде». Поиск файлов Spotlight уже при наборе текста выполняет чрезвычайно стремительный и действенный поиск файлов по системе, чему содействует отделение системных файлов.
Сейчас — сохранность. Вопрос вредного ПО постоянно волнует.
Windows XP: При активном использовании вебом требуется переустановка ОС через каждый год. Microsoft старается выпускать заплатки, но посмотрев их количество, (откройте кому любопытно Windows Update) становится страшно:). Единственное, что пока мне помогает (стучу рукою по дереву — остается лишь это) — Крайняя версия нода (смарт секьюрити). В защиту ХР можно поставить возможность шифрования файлов и папок.
Windows Vista: Ситуация пока что не так плачевная как с ХР, спасибо User Access Control’ю (правда достаточно скоро наскучивает так что все равно приходится отключать, а кто не отключает, все равно внимательность теряется опосля 50-го сообщения об открытии програмки), Шифрование файлов, папок, также всего диска — это уже что-то. Просит установки антивируса и фаервола.
Linux: Напомню что Linux — это unix cистема, так что проколов и дыр гораздо меньше. Скажем прямо,
вирусов для Linuxпрактически не существует. Но в связи с массовым распостранением данной ОС в крайнее время хакеры занялись данной неувязкой:). Шифрование находится, но снова, же просит неких познаний со стороны юзера.
Mac OS X Leopard: Более безопасная из всех перечисленных выше систем. Как и linux, mac является unix-certified системой плюс имеет чрезвычайно точное распределение файлов на системные и пользовательские. Шифрование также находится. Да что тут говорить — вирусов под мак на данный момент вообщем не существует. Они просто не работают в его среде, так как крайняя версия мака была вполне переписана и несовместима с Mac OS Classic. За взлом мака назначены заслуги на хакерских сайтах, но пока что «яблочки» на высоте.
Програмки для ОС. 3-ий аспект — сопоставимость и количество ПО для системы.
Windows XP: Поставленное в комплекте ОС оставляет желать лучшего. Единственная нужная вещь — это калькулятор ИМХО xD. Браузер IE 7 — сами осознаете что это такое. По мне так все уже перешли на Оперу либо хитролиса. А вот количество ПО, изготовленное вне редмондского гиганта, впечатляет. Плюс ХР — малые требования к железу и ежели вы геймер — то лучше иметь две системы — ХР для ДХ9 игр и висту для самых новых ДХ10.
Windows Vista: Ребята из майкрософта замолили часть собственных грехов и добавили несколько хороших вещей — Media Center, доработанные Movie Maker и MP. Требования системы чуть-чуть огорчают — она прожорлива и просит в полтора-два раза больше ресурсов, чем ХР. 16-битные приложения под DOS не работают. Ситуация с доп ОС таковая же как и в ХР. Сначала были трудности с совместимостью, но сейчас все ОК, в особенности с выходом SP1. Ну и естественно актуальная поддержка ДХ10-приложений.
Linux Ubuntu: «Все люд, игрушки закончились!». Это однозначно неигровая система. Зато — количество onbase приложений поражает. Желаете просмотр изображений, видео — все на высшем уровне, кодеки лишь подавай. Хочешь текстовый редактор — да пожалуйста, правда естественно ничто нам не заменит родной Word. И так дальше — виртуальные диски, разные утилиты — все что необходимо для обычной жизни.
Mac OS X Leopard: iLife — это ВЕЩЬ! Создание видео, аудио файлов, хранение музыки с удобством, даже создание веб-сайтов! Способности большие. Ситуация с играми чуть-чуть иная. Геймы под винду не идут на маке, но самые известные игры выходят под него. И тут уж можно и поиграться, и поработать, и отдохнуть. Система нуждается в доп ПО, ну и практически все главные програмки выходят на данной платформе.
Хотелось бы сказать еще пару слов про распространение этих ОС и системные требования.
Windows XP: Для современных компов — совершенно не требовательная. Довольно одноядерного проца, 256Мб оперативной памяти и видеокарты вроде Geforce 4 чтобы без особенных тормозов работать, и к примеру, глядеть киношку. Малые требования содействуют быстродействию в играх, так что пока не отошел ДХ9, можно не волноваться. Стоит недорого, тем паче на данный момент ставится около 100 ХР с одним ключом на различные компютеры, отключается автоматическое обновление и все ОК.
Windows Vista: Наиболее требовательная, и уже на подготовительной конфигурации для ХР будет ощутимое замедление. Тем паче малый размер оперативной памяти — 512Мб. Не понятно, для чего майкрософт наклепала столько различных версий висты — любая по собственному неповторима, а версия Ultimate — представлена в более полном функционале. Стоимость — около 500 баксов. Система поддерживает ДХ10-приложения, потому является основой для самых новых и прекрасных игр.
Linux Ubuntu: Требования — что-то среднее меж вистой и ХР. Мало требуется процессор с частотой 1ГГц, 256 Мб оперативной памяти, а видеокарта — вообщем неважно какая, хоть интегрированная. Но для обычной производительности необходимо первого и второго в два раза больше + применимая видеокарта, с расчетом на то, что играть не придется. Линукс — бесплатная система, так что хоть какой желающий может скачать и поюзать. Но эта ОС незначительно отстает от остальных в поддержке железа плюс нет официального support’a.
Mac OS X Leopard: Однозначного вывода тут нет. С одной стороны, требования можно сопоставить с Вистой, а с иной — не напрасно же Apple выпускает массивные макбуки — видимо для удобной работы. Вроде бы там не было, минимум — процессор с частотой 1ГГц, 512 мб оперативной памяти, и 9 гб вольного места. Стоимость в киеве — около 150 дол.
Итоги:
Обе Windows: Да, большая часть сейчас выбирают конкретно их. Никаких ограничений по использованию на ПК, море ПО, но, как все постоянно зудят, «глючная и нестабильная». Интерфейс прост, и хоть какой человек, никогда не работавший с компом, может выполнить некие задачки, хотя сейчас уже практически все обладают азами «компьютерной грамоты».
Linux Ubuntu: Система проф, а основное — бесплатная. Больше подходит для сисадминов
Обилие версий лишь путает юзеров — существует наиболее тыщи дистрибутивов линукс. Есть и спец — для учебы, для работы с мультимедиа. Можно вполне настроить систему для себя, и ставить различные програмки нет необходимости. Все в комплекте, ежели кому необходимо спец ПО — пожалуйста. Естественно не достаточно аналогов программ под Windows, но в основном всему есть подмена.
Mac OS X Leopard: Сходу скажу — поставить мак на пк можно, и особенных сложностей нет. Единственное пожелание — я бы даже произнес обязательная вещь — это процессор интел, хотя у неких и на амд работал. И еще, в маке нет поддержки пс\2 устройств, и переходник не поможет, так что придется раскошелится на USB-клаву и мышко. Все, кто перешли на мак, не пожалели об этом.
На данный момент бы я порекомендовал не торопиться и поглядеть на Windows 7, а позже уже — решать что поставить. Если самостоятельно не удается установить винду – можно обратиться к специалистам в сервисный центр. Может кто не желает переходить на другую операционку, но это их личное мировоззрение. Пробовать что-то новое, экспериментировать — ежели вы отыщите свое, вам будет намного легче работать с любимым компом.